Zeppole o graffe fatte in casa: la mia ricetta soffice e leggera

Zeppole o graffe fatte in casa: la mia ricetta soffice e leggera

Sono tantissime le ricette che sto provando in questo periodo per i miei bambini. Vi premetto che io sono a dieta ( ormai sono sulla soglia dei 10 chili persi) ma non perdo la voglia di sperimentare in cucina. 

Così visto che Andrea ha una passione per le zeppole, le crostatine alla nutella e i cornettini di sfoglia ho pensato di farvi vedere tutti i passaggi. 

Si comincia: 

Per 15 zeppoline

300gr farina ( io faccio 200gr di farina 00 e 100gr manitoba)

300gr di patate lesse 

15gr lievito di birra oppure una bustina di lievito istantaneo

50gr burro morbido

50gr zucchero 

3 uova 

un pizzico di sale 

una spolverata di buccia di limone 

Olio di arachidi per la frittura 

Lievitazione

Un’ora dopo aver lavorato l’impasto 

Due ore dopo aver formato le zeppoline 

Procedimento 

Lessate le patate in acqua bollente. Ancora calde schiacciatele n una terrina. Unite la farina e il lievito e iniziate a lavorare il composto. Aggiungete in ordine lo zucchero, la scorza grattugiata del limone un pizzico di sale e una alla volta le uova e infine il burro ammorbidito. 

Lavorate il composto per 8-10 minuti e comunque fino ad ottenere un panetto omogeneo. 

Si lascia lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente coperto da un canovaccio. 

Dopo un’ora riprendete l’impasto e formate dei filoncini e unite i due estremi per ottenere la classica forma della graffa. 

Fate lievitare ancora per due ore sempre coperte con un canovaccio. 

In abbondante olio caldo immergete le graffe e cuocerle fino alla doratura. 

Passatele ancora calde nello zucchero semolato 

Vi assicuro che sono morbide, fragranti e soffici. Potete aprirle e farcirle con la nutella se preferite in quanto sono molto leggere. 

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