Zeppole o graffe fatte in casa: la mia ricetta soffice e leggera
Sono tantissime le ricette che sto provando in questo periodo per i miei bambini. Vi premetto che io sono a dieta ( ormai sono sulla soglia dei 10 chili persi) ma non perdo la voglia di sperimentare in cucina.
Così visto che Andrea ha una passione per le zeppole, le crostatine alla nutella e i cornettini di sfoglia ho pensato di farvi vedere tutti i passaggi.
Si comincia:
Per 15 zeppoline
300gr farina ( io faccio 200gr di farina 00 e 100gr manitoba)
300gr di patate lesse
15gr lievito di birra oppure una bustina di lievito istantaneo
50gr burro morbido
50gr zucchero
3 uova
un pizzico di sale
una spolverata di buccia di limone
Olio di arachidi per la frittura
Lievitazione
Un’ora dopo aver lavorato l’impasto
Due ore dopo aver formato le zeppoline
Procedimento
Lessate le patate in acqua bollente. Ancora calde schiacciatele n una terrina. Unite la farina e il lievito e iniziate a lavorare il composto. Aggiungete in ordine lo zucchero, la scorza grattugiata del limone un pizzico di sale e una alla volta le uova e infine il burro ammorbidito.
Lavorate il composto per 8-10 minuti e comunque fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Si lascia lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.
Dopo un’ora riprendete l’impasto e formate dei filoncini e unite i due estremi per ottenere la classica forma della graffa.
Fate lievitare ancora per due ore sempre coperte con un canovaccio.
In abbondante olio caldo immergete le graffe e cuocerle fino alla doratura.
Passatele ancora calde nello zucchero semolato
Vi assicuro che sono morbide, fragranti e soffici. Potete aprirle e farcirle con la nutella se preferite in quanto sono molto leggere.